Здесь можно почерпнуть много полезных фактов,
которые пополнят ваши знания и эрудицию.

Июль 2021

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

В этот день 1914 года Германия объявила войну России. Героизм наших солдат и офицеров стал залогом победы в «Великой войне за цивилизацию» - так называли Первую мировую наши союзники.
Как и большинство государств Европы, наша страна была втянута в одну из самых кровопролитных войн в истории. Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных.
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов отмечается с 2012 года.

31 июля - родилась Джоан Роулинг - автор романов о Гарри Потере

31 июля 1965 года родилась Джоан Роулинг, известная под псевдонимами Дж. К. Роулинг, Джоан Кэтлин Роулинг и Роберт Гелбрейт — британская писательница, сценаристка и кинопродюсер, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере.
Книги о Гарри Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 500 миллионов экземпляров. Они стали самой продаваемой серией книг в истории и основой для серии фильмов, ставшей третьей по кассовому сбору серией фильмов в истории.

30 июля - День дружбы

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об учреждении новой памятной даты – Международного дня дружбы.
Великие мыслители прошлого утверждали, что жизнь без дружбы – ничто, а исключить её из жизни - все равно что лишить мир солнечного света, что дружба ценится наравне с мудростью и превосходит талант. Дружбу во все времена почитали величайшим нравственным мерилом и ценностью. Примеры искренней душевной привязанности можно найти в любую историческую эпоху, например, дружба Екатерины Великой и княгини Дашковой, способствовала развитию огромной страны, служила во благо целого народа. И сегодня дружеские чувства не просто объединяют людей, они дают нам поддержку и опору, служат источником творческого вдохновения.
План мероприятий

Последняя пятница июля - День системного администратора

Традиционно День системного администратора празднуется в последнюю пятницу июля. Эта традиция популярна во всем мире, а в последние годы набирает обороты и в России.
Немного истории. «Отцом» данного праздника является американский системный администратор с 20-летним стажем Тед Кекатос, увидевший журнальную рекламу Hewlett-Packard, в которой установившего новые принтеры системного администратора благодарили пользователи. Кекатос, недавно установивший несколько принтеров той же модели, решил создать специальный день, посвященный профессии системного администратора. Первый такой день, устроенный Кекатосом, пришелся на пятницу 28 июля 2000 года. С тех пор праздник принято отмечать в последнюю пятницу июля.

29 июля - родился Иван Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии 29 июля 1817 года . Его отец был армянским коммерсантом из Крыма.
Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году.
В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста.
Айвазовский оставил след в истории не только, как художник, но и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели.

29 июля 1963 г. 58 лет назад состоялся первый полет самолета Ту-134

Реактивный самолёт Ту-134 – один из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения. Он вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер. По НАТОвской терминологии он получил наименование Crusty – «Резкий». Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался «Свисток».
Этот самолет был спроектирован в начале 1960-х годов в Конструкторском бюро под руководством легендарного Андрея Туполева.
Свой первый полет самолёт Ту-134 совершил 29 июля 1963 года. А серийный выпуск лайнера осуществлялся на Харьковском авиационном производственном объединении с 1966 по 1984 годы.

28 июля - День Крещения Руси

28 июля отмечают как День крещения Руси. Праздник установлен в честь провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году.
Датой праздника выбрали день памяти князя Владимира, известного также как Владимир Красно Солнышко (Владимир Креститель).
Культура православного христианства основана на незыблемых основах мудрости, милосердия и терпимости.
День Крещения Руси является памятной датой важного исторического события, оказавшего значительное влияние на культурное и языковое многообразие народов России.

Исторический экскурс «И час настал, крестилась Русь»

27 июля - Бенедикт Спиноза изгнан из иудейской общины и предан анафеме

27 июля 1656 года в неполных 24 года Бенедикт Спиноза, со временем признанный одним из крупнейших мыслителей западной истории, был изгнан раввинатом из иудейской общины Амстердама и предан анафеме: «..Пусть Бог никогда более не простит и не признает его!».
Раввины ополчились на ученого за его понимание Всевышнего, как космоса, вселенской гармонии. Философа изгнали из родного города, после непродолжительного путешествия он осел в Гааге.
Помимо небольшой государственной пенсии и предоставленного его другом ежегодного пособия Спиноза жил за счет своего ремесла – шлифовки линз.
Он намеренно отвергал все остальные предложения помощи, в том числе и должность профессора в престижном университете Гейдельберга, предпочитая суровую жизнь аскета.

Биография и сущность учения Бенедикта Спинозы

26 июля - родился Бернард Шоу

Бернард Шоу -  британский писатель, романист, драматург, один из двух людей в истории, удостоенный и Нобелевской премии в области литературы («За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искромётную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой»), и премии «Оскар» (1939, за сценарий фильма «Пигмалион»).
 Бернард Шоу начинал как газетный критик, а последнюю пьесу написал в возрасте 92-х лет. Он отказался от Нобелевской премии и от звания пэра, но вошел в историю как великий драматург и остроумнейший человек.
Самое яркое увлечение Шоу - это любовь к актрисе Стелле Кэмпбелл. Их уникальная переписка, которую они вели в течение многих лет, настоящие слова, взятые из писем, стали основой для пьесы «Милый лжец» американского журналиста Джерома Килти, которая имела необыкновенную популярность.

25 июля – День Военно-Морского Флота России ( отмечается в каждое последнее воскресенье июля)

День ВМФ — один из самых любимых праздников в России. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России.
В  этот день по всей стране проходит торжественные мероприятия, встречи ветеранов. Также во всех городах — военно-морских базах России проходят военные парады, а завершают день праздничные концерты и салют.
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков.
Первый русский боевой корабль — фрегат «Орёл» — был создан при царе Алексее Михайловиче. Название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба.

25 июля – День памяти Владимира Семёновича Высоцкого – поэта, барда, актёра

Этот день является памятным для его поклонников, друзей и коллег. По всей стране звучат песни и стихи Высоцкого, проводятся специальные мероприятия и встречи.
В Государственном музее Владимира Высоцкого в день памяти поэта состоится спектакль «40 лет без поэта», который поставлен заслуженным артистом РФ Василием Мищенко.
Поэт, актер, автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий скончался 25 июля 1980 года.
В Театре на Таганке, в котором артист служил с 1964 года, в день памяти Высоцкого будет показан трибьют - концерт "Осторожно. Высоцкий Live".

24 июля - родился Александр Дюма

Александр Дюма-отец — один из самых читаемых французских авторов в мире. Его перу принадлежат две самые известные его книги — «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра», написанные в 1844—1845 гг

23 июля - родился Александр Кайдановский - актер с мировым именем, сыгравшй главную роль в фильме Тарковского «Сталкер»

Первая «звездная» роль Кайдановского - в фильме Н. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». После выхода этой картины к актеру пришли всенародная слава и любовь. Потом были другие яркие работы – роли в фильмах «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка» и многие др.
Огромную роль в его судьбе сыграла встреча с режиссером А.Тарковским, который пригласил актера сниматься в  фильме «Сталкер». Эта картина стала классикой мирового кинематографа, а Кайдановский – мировой знаменитостью.
Успех картины обусловлен не только талантливыми постановщиком и исполнителем. Важно, что  сценарий фильма по книге «Пикник на обочине» был написан гениальными писателями-фантастами -  братьями Стругацкими.

Заказать книгу

22 июля - Советский Союз осуществил запуск геофизической ракеты с собаками Дезиком и Цыганом на борту.

65 лет назад, 22 июля 1951 г., Советский Союз осуществил запуск геофизической ракеты Р-1В с собаками Дезиком и Цыганом на борту. Они стали первыми собаками, которые осуществили суборбитальный полет на баллистической ракете, выйдя за пределы верхних слоев атмосферы.

22 июля - Первая русская кругосветка

22 июля 1808 года завершилось первое русское кругосветное путешествие. Шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, а через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна.
«Нева» впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию.
Поход стал важной вехой в истории России, в развитии её флота, и внес значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук..

21 июля 1613 года венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович Романов

После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл - Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова.

21 июля - День рождения Хэмингуэя

21 июля 1899 года день рождения Эрнеста Хемингуэя. Американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии получил широкое признание благодаря как своим романам и многочисленным рассказам - с одной стороны, так и своей жизни, полной приключений и неожиданностей.

20 июля - Суворов атаковал и разогнал отряд польских гусар

20 июля 1771 года, 250 лет назад, в ходе польской кампании Суворова у Хускова русский конный отряд атаковал и разогнал отряд польских гусар. За полвека службы он вел исключительно наступательные операции и ни разу не участвовал в оборонительной войне. Выиграл более 60 сражений. Суворов сумел обезопасить страну от агрессивных соседей на долгие десятилетия, сделав границы государства нерушимыми.
                                        Цитаты Суворова
    Глазомер, быстрота, натиск – вот мои руководители.
    Ученье свет, а неученье – тьма.
    С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих.
    Праздность есть мать скуки и многих пороков.

Биография (Суворов - образец подражания для всех думающих людей)

20 июля - Международный день шахмат

20 июля 1924 года на Дворцовой площади в Ленинграде разыграли необычную шахматную партию: Красная Армия (чёрные) и Красный флот (белые).
Брусчатку расчертили на 64 квадрата, по которым двигались живые фигуры - матросы и пехотинцы, короли со знамёнами, королевы в сарафанах, всадники, артиллеристы с пушками. Фигуры меняли позиции, получив указания от "командующих" - гроссмейстеров Ильи Рабиновича и Петра Романовского.  Посмотреть на схватку моряков с пехотой пришли восемь тысяч зрителей
Игра продолжалась  5 часов и завершилась боевой ничьей.

19 июля родился Владимир Маяковский

Владимир Владимирович Маякоовский  — русский советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века.
Помимо поэзии Маяковский ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».

О Маяковском - из воспоминаний..

18 июля  родился поэт времен "оттепели" в СССР, номинант на Нобелевскую премию  - Евгений Евтушенко

"О Евтушенко-человеке будут вспоминать еще долго, и это понятно: он был колоритен, разнообразен, пестр, как его знаменитые рубахи и костюмы. Это был протест против советской серости, хотелось чего-нибудь цветного.. (Вознесенский говорил: «Ну, в самом деле, что они все в галстуках? Ношу шейный платок!»).
Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года. Начал печататься в 1949 году.
50-60-е годы — это время по­этического бума в СССР, когда на сцену огромной популярно­сти вышли Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуд­жава, Р. Рождественский, Е. Евтушенко. Они зарази­ли воодушевлением всю страну, поразив её свежестью, независимостью творчества. Выступления Евтушенко в период «оттепели» собирали ог­ромные стадионы.