Поиск

Календарь мероприятий

« Июнь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 

Дорогие друзья!

Подведены итоги конкурса «Смех - дело серьезное», посвящённого130-летию со дня рождения писателя Михаила Михайловича Зощенко. Поздравляем победителей и благодарим всех участников конкурса.
Приглашаем принять участие в голосовании на приз зрительских симпатий.

Чтобы проголосовать, нужно выбрать понравившуюся работу

и нажать "звезды".  

  • Шаги к Победе. Июнь 1943 год
    Шаги к Победе. Июнь 1943 год 2 июня немецкая авиация совершила один из наиболее крупных налетов на железнодорожный узел Курск. Для нанесения удара враг привлёк около 550 самолётов, из них более 420 бомбардировщиков и около 120 истребителей прикрытия. Дневной налет был усилен действиями ночных бомбардировщиков, которые в ночь на 3 июня совершили до 300 вылетов.7 июня 1943 г. победой советских летчиков завершилось воздушное сражение над Кубанью. С 17 апреля немцы потеряли 1100 самолетов, из которых свыше 800 уничтожены в воздухе. Силы «люфтваффе» подорваны накануне Курской битвы.14 июня 1943 года по решению ГКО было начато строительство 100 километровой железной дороги Старый…
  • Шаги к Победе. Июнь 1942 год
    Шаги к Победе. Июнь 1942 год Ключевым событием в июне 1942 года была битва за Севастополь. 2 июня 11-я немецкая армия под командованием генерала Манштейна приступила к операции "Лов осетра" - к решающему штурму крепости Севастополь, который оказался не по зубам немцам в ноябре 1941года. Начиная со 2 июня в течение пяти суток немцы вели непрерывный артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку Севастопольского оборонительного района. Самолёты наносили удары по порту, тылам, аэродромам, коммуникациям и городу, в котором ещё оставалось 35 тыс. жителей. Советская артиллерия в ответ совершала огневые налеты по местам скопления войск противника; их стрельбу корректировали высаженные на побережье специальные…
  • Шаги к Победе. Май 1945 год
    Шаги к Победе. Май 1945 год Завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом Берлин. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками.В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек. Безвозвратные потери Красной армии составили 78 291 человек, ранены — 274 184 человек.Более 600 участников…
  • Шаги к Победе. Май 1944 год
    Шаги к Победе. Май 1944 год 1 мая Указами Президиума ВС СССР учреждены медаль «За оборону Москвы» и медаль «За оборону Кавказа».9 мая войска 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота освободили Севастополь — главную базу Черноморского флота. Остатки 17-й немецкой армии, никем не управляемые, бежали из Севастополя на мыс Херсонес.12 мая завершилась Крымская стратегическая наступательная операция, в ходе которой за 35 суток был освобождён от оккупации Крымский полуостров – важный стратегический плацдарм на Черноморском театре военных действий, и разгромлена оборонявшая его немецкая 17-я армия генерал-полковника Э. Енеке. В честь этого события с 2023 года 12 мая признано Днём воинской…
  • Шаги к Победе. Май 1943 год
    Шаги к Победе. Май 1943 год Наступившая весной 1943 г. оперативно-стратегическая пауза была использована советским командованием для подготовки к борьбе за удержание инициативы и завершение коренного перелома в войне.6 мая по 8 мая проводилась вторая крупномасштабная операция Советских ВВС по уничтожению самолетов врага на аэродромах с целью завоевания господства в воздухе на центральном и южном участках советско-германского фронта. Достигнутые результаты в воздушной операции обеспечили улучшение воздушной обстановки для советских вооружённых сил на центральном и южном участках фронта. Показана высокая эффективность нанесения одновременного массированного удара по аэродромам противника на широком фронте.11 мая - Нота народного комиссара иностранных дел СССР «О массовом…
  • Шаги к Победе. Май 1942 год
    Шаги к Победе. Май 1942 год 12-29 мая проводилась Харьковская наступательная операция Красной Армии. Она должна была стать прологом освобождения Советской Украины от захватчиков, однако явилась одним из самых тяжелых поражений Красной Армии во время Второй мировой войны, обернувшись гибелью и пленом огромного количества советских бойцов и командиров. Красная Армия в ходе Харьковского сражения потеряла 270 190 человек, из них 170 958 - безвозвратно, 2648 орудий, 1320 танков, 557 самолетов.Тяжелое поражение под Харьковом лишило советские войска возможности осуществить намеченные наступательные операции, позволило немцам перехватить инициативу на юге и начать летом 1942 года масштабное наступление, в результате которого Красная Армия была…
  • Шаги к Победе. Апрель 1945 год
    Шаги к Победе. Апрель 1945 год 4 апреля войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром и главным городом Словакии.5 апреля войска 2-го Украинского фронта совместно с румынскими войсками с боем заняли города Превидза и Бановце — сильные опорные пункты обороны немцев в полосе Карпат, а также заняли более 50 других населённых пунктов.6 апреля в ходе Восточно-Прусской операции началась Кёнигсбергская операция 3-го Белорусского фронта. После мощной артиллерийской подготовки и сильных ударов авиации начался штурм Кёнигсберга.9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского овладели городом Кёнигсберг в Восточной Пруссии. Это стало знаковым событием…
  • Шаги к Победе. Апрель 1944 год
    Шаги к Победе. Апрель 1944 год Крымская операция 1944 года - наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Освобождены города: Одесса, Керчь, Тирасполь, Евпатория, Алушта, Ялта, Ливадия, Феодосия, Балаклава. Основным итогом Крымской стратегической наступательной операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, представлявшей угрозу для Красной Армии на южном фасе советско-германского фронта, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя и, как следствие,…
  • Шаги к Победе. Апрель 1943 год
    Шаги к Победе. Апрель 1943 год 2 апреля завершилась наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта «Полярная Звезда» по окружению и разгрому немецкой группы армий «Север» и полному освобождению Ленинградской области от захватчиков 4 апреля войска Северо-Кавказского фронта (И. И. Масленников) начали наступление против немецкой 17-й армии, закрепившейся на Таманском полуострове. 17 апреля на Кубани началось крупнейшее авиационное сражение Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней участвовало почти 2000 самолетов — истребителей, ближних и дальних бомбардировщиков и штурмовиков. Кубанская битва в воздухе, начавшаяся с привычного для Красной Армии преимущества немецких авиаторов, завершилась безоговорочной победой советских летчиков. Именно здесь, на Кубани,…
  • Шаги к Победе. Апрель 1942 год
    Шаги к Победе. Апрель 1942 год 18 апреля - начало весеннего наступления немцев на Восточном фронте (до 29 июля). Немецкие войска продвигаются по Восточной Украине, стремясь овладеть нефтяными месторождениями на Кавказе. 20 апреля в ходе Великой Отечественной войны завершилась битва за Москву, длившаяся с 30 сентября 1941 года. Это одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, которое во многом предопределило исход войны.Московская битва имела большое международное значение: она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставила правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну на стороне Германии. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.…
  • Шаги к Победе. Март 1945 год
    Шаги к Победе. Март 1945 год В течение 1 марта на территории Померании, северо-восточнее и севернее города Нойштеттин, наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Флеммингсорт, Флетенштайн, Фалькенхаген, Хелькевизе, Нойдорф, Цехендорф, Бухвальд, Эшенриге. В районе Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели пригородами АЛЬТХОФНАСС, ГРОССЕ-ЧАНШ и заняли 10 кварталов. В Чехословакии, западнее города Лученец, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели населёнными пунктами Заежова, Нересница, Забава, Бзовик, Стара Гора, Кластава, Бадан. На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков. 6–15 марта шла Балатонская операция которая стала последней…
  • Шаги к Победе. Март 1944 год
    Шаги к Победе. Март  1944 год 1 марта завершилась Старорусско-Новоржевская наступательная операция советских войск 2-го Прибалтийского фронта, осуществлённая во взаимодействии с частью сил Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции против немецкой 16-й армии Группы армий «Север». Цель- освобождения юго-западной части Ленинградской области, западной части Калининской области и создания предпосылок для дальнейшего наступления в Прибалтику. В результате операции советские войска, преследуя отступающего противника, продвинулись до 180 километров на запад, освободив многие города и населённые пункты, в том числе, Старую Руссу, Новоржев, Дно, Пустошку.Позже эта кампания получила название «1-й СТАЛИНСКИЙ УДАР» и стала началом серии мощных наступательных операций 1944 года,…
  • Шаги к Победе. Март 1943г.
    Шаги к Победе. Март 1943г. 2 марта началась Ржевско-Вяземская наступатательная операция войск Калининского и Западного фронтов.3 марта после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели городом Ржевом.4 марта западнее Ржева советские войска, продолжая развивать наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Оленино, а также заняли крупную железнодорожную станцию Чертолино. Железная дорога Москва — Ржев — Великие луки на всём протяжении очищена от противника.4 марта началась Харьковская оборонительная операция.6 марта в результате двукратного штурма наши войска овладели городом Гжа8 марта части Красной Армии после упорных двухдневных боёв сломили сопротивление противника и овладели городом и железнодорожной станцией Сычевка (севернее, города Вязьма).10 марта…
  • Шаги к победе. Март 1942г.
    Шаги к победе. Март 1942г. В марте 1942 г. войска Красной армии вели наступление на киришском, любанском и старорусском направлениях, сковали основные силы группы армий «Север», окружили её демянскую группировку и тем самым нанесли большой урон противнику. Но, понеся и сами значительные потери, главную задачу – деблокировать Ленинград – не выполнили. На западном направлении была проведена Ржевско-Вяземская операция, однако окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» не удалось. На юго-западном стратегическом направлении, прорвав оборону противника южнее Балаклеи и Изюма, советские войска продвинулись на 90–100 км, но разгромить донбасско-таганрогскую группировку немцев в ходе контрнаступления советских войск под Москвой и…
  • Шаги к победе. Февраль 1945г.
    Шаги к победе. Февраль 1945г. 1 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом Зеeбург, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов.В течение дня уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. Подбито и сожжено более 40 немецких танков. Захвачены трофеи, в числе которых 25 танков и самоходных орудий, 49 полевых орудий, шесть паровозов и 150 вагонов с грузами. Взято в плен свыше 2 тыс.немцев", - говорится в сводке.2 января - 3 февраля завершение Висло-Одерской операции. К началу февраля советские войска вышли к Одеру, оказавшись в 60–70 км от Берлина. Здесь наступление Красной…
  • Шаги к победе. Февраль 1944г.
    Шаги к победе. Февраль 1944г. С 1 по 7 февраля Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска Ленинградского фронта 1 февраля овладели городом Кингисепп. На Нарвском направлении занято более 150 населённых пунктов. Юго-западнее Любань, южнее Сиверский и западнее Новгорода Красная Армия вела наступательные бои и освободила много населённых пунктов. 2 февраля 1944 года Красная армия в ходе Ровно-Луцкой стратегической наступательной операции освободила от фашистов Луцк и Ровно - ныне это областные центры на Украине. Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление из района севернее Кировограда, и войска 1-го Украинского фронта из района юго-восточнее города Белая Церковь, прорвали сильно укреплённую…
  • Шаги к победе. Февраль 1943г.
    Шаги к победе. Февраль 1943г. 2 февраля - Победный финал Сталинградской битвы. С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 2500 высших офицеров и генералов во главе с Паулюсом. Победа под Сталинградом имела огромное военно-стратегическое и политическое значение. Германия потеряла около четверти своих вооруженных сил на Восточном фронте, что существенно ослабило её позиции в войне. После Сталинграда инициатива окончательно перешла к Советскому Союзу, и война постепенно двинулась к своему победному завершению.2 февраля - 3 марта проводилась Харьковская наступательная операция. Цель операции…
  • Шаги к Победе. Февраль 1942 г.
    Шаги к Победе. Февраль 1942 г. Ржевская битва - кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий "Центр", происходившие на Ржевско‑Сычёвском направлении в ходе Великой Отечественной войны.Ржевско-Вяземская операция 1942 года проводилась в сложных погодных условиях, при превосходстве немецких войск в артиллерии и танках. В то время основные эвакуированные на восток советские военные предприятия только начинали налаживать производство. На фронте не хватало самого необходимого. Порой в день на одно артиллерийское орудие расписывалось всего по два выстрела. Советские войска смогли продвигаться ещё некоторое время вперёд, приблизиться к Ржеву и Вязьме, но намечавшегося разгрома группы армий «Центр» не произошло. Ряд наших…
  • Шаги к победе. Январь 1945г.
    Шаги к победе. Январь 1945г. 2 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошел ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.12 января - 18 февраля 1945 г. Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция. Важное место в зимней кампании 1945 года отводилось наступлению в Западных Карпатах. Осуществить его должны были 4-й Украинский фронт и часть сил 2-го Украинского фронта.13 января - 25 апреля 1945 г. Восточно-Прусская стратегическая наступательная…
  • Шаги к победе. Январь 1944г.
    Шаги к победе. Январь 1944г. Январь 1944 год 3 января войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты штурмом овладели городом Новоград-Волынский, крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли более 170 населённых пунктов, в том числе районные центры Житомирской области Олевск, Эмильчино, Бараковка, Дзержинск, районный центр Киевской области Тетиев.4 января войска 1-го Украинского фронта после четырёхдневных ожесточенных боев, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Белая Церковь, а также заняли более 40 других населенных пунктов.5 января войска 1-го Украинского фронта после многодневных ожесточённых боёв овладели городом и крупным…
  • Шаги к победе. Январь 1943г.
    Шаги к победе. Январь 1943г. 1 января - 4 февраля Северо-Кавказская наступательная операция войск Южного и Закавказского (Северо-Кавказского) фронтов. 2 января началось отступление немецких войск на Кавказе.10 января 1943 года советские войска начали операцию «Кольцо» - заключительную часть Сталинградской битвы. Целью операции было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде. 25 января войска Донского фронта ворвались в Сталинград с запада. К исходу 26 января войска 21-й и 62-й армий соединились в районе Мамаева кургана и расчленили группировку противника на две части: южную, зажатую в центральной части города, и северную, оказавшуюся окруженной в районе Тракторного завода и завода «Баррикады».В районе завода…
  • Шаги к победе. Январь 1942г.
    Шаги к победе. Январь 1942г. 2 января 1942 года после ожесточенных декабрьских боев, шедших в ходе контрнаступления под Москвой, частями Красной Армии был освобожден город Малоярославец. На здании горсовета вновь реял красный флаг. Его водрузил малоярославчанин, политрук 10-й воздушно-десантной бригады А.С.Добров. Местные жители, вышедшие из подвалов и землянок, радостно встречали освободителей. На улицах города по разным данным насчитали от 500 до 1000 убитых гитлеровцев. Общие потери врага в боях за город составили около 4 тыс. солдат и офицеров. Было также захвачено 35 танков, 12 танкеток, 13 бронемашин, 560 автомашин, 160 орудий, 65 миномётов, 3 склада боеприпасов, около тысячи велосипедов,…

 

 

 


 

Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Опрос читателей

Внимание! Мошенники!

Квизы, игры, кроссворды

 

Мы в соцсетях

   



 Яндекс.Метрика

 

 

 

 



Пользователям: Вход Регистрация
Виртуальный зал периодики Выставочный зал Фотогалерея Конкурсы
Сервисы: Услуги
_______________________________________________________________________________________________________________