Филиал им. М. Лаврентьева (для вирт выставки)

Филиалы

Поиск

Биография М. А. Лаврентьева

Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев — один из крупнейших специалистов в области теории функций комплексного переменного, вариационного анализа и математической физики. Он был не только учёным с мировым именем, но и выдающимся организатором науки, педагогом и воспитателем молодёжи.

Михаил Алексеевич Лаврентьев родился 6 ноября 1900 года в Казани в семье преподавателя математики технического учебного заведения, позже профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета, Алексея Лаврентьевича Лаврентьева.

В 1910—1911 годах вместе с отцом находился в Гёттингене (Германия), где начал посещать среднюю школу. Среднее образование окончил в Казанском коммерческом училище, в 1918 году поступил в Казанский университет, а в 1921 году перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1922 году. В 1927 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования.

По возвращении в Москву в конце 1927 года избран приват-доцентом МГУ и членом Московского математического общества. Начал читать в МГУ курс по теории конформных отображений.

В 1921—1929 годах преподавал в Московском высшем техническом училище.

С 1929 года стал заведовать кафедрой и получил звание профессора Московского химико-технологического института. Одновременно в 1929—1935 годах по приглашению С. А. Чаплыгина работал старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

С 1931 года — профессор МГУ. Без защиты диссертации (по совокупности научных работ) в 1934 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1935 году — доктора физико-математических наук.

После образования в 1933 году механико-математического факультета МГУ М. А. Лаврентьев стал заведующим одной из двух организованных на этом факультете кафедр математического анализа.

С 1934 года — научный сотрудник (учёный специалист) Математического института имени В. А. Стеклова; возглавил в нём отдел теории функций.

С 1939 года работал в Академии наук УССР, куда был приглашён её президентом А. А. Богомольцем, придававшим особое значение математике как основе точных наук. В 1939—1941 годы и 1945—1948 годы — директор Института математики Академии наук УССР в Киеве, а также профессор физико-математического факультета Киевского государственного университета (до 1941 года, затем — в период 1945—1948 годы).

Во время Великой Отечественной войны много работал в области приложений математики и механики к оборонным вопросам техники и народного хозяйства. В 1946 году Лаврентьев предложил оригинальную гидродинамическую трактовку явления кумуляции. За работы в области кумуляции Лаврентьев был в 1949 году удостоен Сталинской премии.

С 1948 года снова работает в МГУ. В 1948—1951 годах М. А. Лаврентьев был заведующим кафедрой математики физико-технического факультета МГУ. В 1951 году этот факультет был расформирован, но воссоздан уже в качестве самостоятельного вуза — Московского физико-технического института (МФТИ). В 1950 году он был избран директором Института точной механики и вычислительной техники (создан в 1948 году; здесь в кратчайшие сроки были разработаны первые образцы советских электронных счётных машин).

18 мая 1957 года было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем стал М. А. Лаврентьев. Он возглавлял его до 25 ноября 1975 года. С 1960 года читал лекции в Новосибирском государственном университете.

С 1975 года вновь работал в Москве, возглавлял Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.

Скончался 15 октября 1980 года в Москве. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.

Квизы, игры, викторины

Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Мы в соцсетях