15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Поиск

А вы знали, что в нашем Академгородке в ХХ веке работал ученый, который получил Нобелевскую премию по экономике в 1975 году? Нет? Тогда продолжим…

Леонид Витальевич Канторович родился 19 января 1912 года в Петербурге в семье врача. Во время гражданской войны семья бежала на год в Белоруссию. В 1926 году он поступил на математическое отделение Ленинградского государственного университета, а в 1930 году, когда ему было 18 лет, его окончил.

Научную деятельность Л.В. Канторович начал, будучи еще студентом второго курса университета, с разделов математики, связанных с теорией множеств и теорией вещественных функций.

Во время Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны Л.В. Кан­то­ро­вич был при­зван в ряды Совет­ской армии, слу­жил началь­ни­ком кафедры мате­ма­тики Выс­шего военно-мор­ского инже­нер­ного учи­лища.

За уча­стие в созда­нии пер­вой совет­ской атом­ной бомбы Л.В. Кан­то­ро­вич был удо­стоен ордена Тру­до­вого Крас­ного зна­мени и награж­ден пра­ви­тель­ствен­ной пре­мией. Он полу­чил 100 тысяч руб­лей, 25 тысяч из кото­рых было роз­дано сотруд­ни­кам.

В 1964 г. как математик избран академиком по Сибирскому отделению АН СССР и переехал в Новосибирск. В 1960-1971 гг. Л.В. Кан­то­ро­вич рабо­тал в Ново­си­бир­ске в Инсти­туте мате­ма­тики СО АН СССР. Л.В. Кан­то­ро­вич создал в этом инсти­туте лабо­ра­то­рию по при­ме­не­нию мате­ма­тики в эко­но­мике и науч­ную школу мате­ма­ти­че­ских мето­дов опти­ми­за­ции, дина­ми­че­ских опти­ми­за­ци­он­ных моде­лей и их реа­ли­за­ции на ЭВМ. В конце 1959 г. начал работу по подготовке нового поколения экономистов. Большая группа окончивших шестой курс уехала с Л.В. в Новосибирск, где они продолжали работу под его руководством. С тех пор линейное программирование вошло постепенно в программы всех вузов.

Времена продолжали меняться, и в 1965 г. Л.В. Канторовичу, В.В. Новожилову и В.С. Немчинову была присуждена (совместно) Ленинская премия. Отчасти это связано со стремлением зафиксировать приоритет в создании линейного программирования, которое было переоткрыто и начало использоваться в США. Наконец, в 1975 г. Л.В. Канторовичу и американскому ученому Т. Купмансу была присуждена совместная Нобелевская премия по экономике.

Заслуги Л.В. Кан­то­ро­вича кроме высо­ких науч­ных пре­мий и зва­ний отме­чены двумя орде­нами Ленина (1967 г., 1982 г.), тремя орде­нами Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени (1949 г., 1953 г., 1975 г.), орде­ном «Знак Почета» (1944 г.) и меда­лями СССР.

Мно­гие ино­стран­ные ака­де­мии и науч­ные обще­ства избрали Л. В. Кан­то­ро­вича своим почет­ным чле­ном. Он был почет­ным док­то­ром уни­вер­си­те­тов Глазго, Вар­шавы, Гре­нобля, Ниццы, Мюн­хена, Хель­синки, Парижа (Сор­бонна), Кем­бри­джа, Пен­силь­ва­нии, Ста­ти­сти­че­ского инсти­тута в Каль­кутте.

Лео­нид Вита­лье­вич Кан­то­ро­вич умер 7 апреля 1986 года в Москве. Похо­ро­нен на Ново­де­ви­чьем клад­бище.

Квизы, игры, викторины

Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Мы в соцсетях