15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Поиск

Герой Советского Союза, сапёр 698-го отдельного сапёрного батальона 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 8 марта 1908 года в селе Нижние Чёмы, (ныне Советский район Новосибирска), в крестьянской семье. Образование начальное. Работал грузчиком.

В Красную Армию призван в июле 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен в боях. Член КПСС с 1944 года.

Ефрейтор Василий Бердышев особо отличился в ночь на 17 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе посёлка Радуль Репкинского района Черниговской области Украины.

Под ураганным огнём неприятеля ефрейтор Бердышев В. А. переправлял на лодке бойцов, а когда лодка получила повреждение, он, рискуя жизнью, быстро и умело заделал пробоину и доставил десант на правый берег Днепра, чем способствовал успешному захвату плацдарма. Будучи раненым, не покинул переправы и продолжал командовать отделением до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Бердышеву Василию Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Победу встретил в Берлине. В 1945 году младший сержант В. А. Бердышев демобилизован. Вернулся в родное село Нижние Чёмы, где работал плотником, участвовал в строительстве Новосибирской гидроэлектростанции, был лесничим в Новосибирском лесхозе. Скончался 14 декабря 1981 года. Похоронен на Старом Чемском кладбище в Новосибирске (микрорайон ОбьГЭС).

Награждён орденом Ленина, медалями, в том числе «За отвагу» и «За трудовую доблесть». Именем Героя названа улица в Советском районе Новосибирска.

Квизы, игры, викторины

Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Мы в соцсетях