15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Поиск

Герой Соц. труда, российский учёный в области механики, горного дела и энергетики, один из основателей Сибирского отделения АН СССР, академик АН СССР.

Родился 27 октября (9 ноября) 1908 года в Петербурге. Родители – дворяне-помещики Орловской губернии. В 1920 году родители ушли с Белой армией А. И. Деникина, занявшей город Орёл, в Ростове заболели тифом и умерли. Был беспризорным, затем жил у своего опекуна, профессора Д. И. Иловайского в Ростове, а с 1923 года – у своей тётки М. Н. Бек в Ленинграде.

После окончания физико-математического факультета работал младшим научным сотрудником в Государственном гидрологическом институте.

В 1935 году С. А. Христианович переехал в Москву и поступил в докторантуру Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР.

В 1938 году С. А. Христианович закончил докторантуру, защитив сразу две докторские диссертации – по физико-математическим и техническим наукам. В 1939 году вместе с группой специалистов-механиков Математического института С. А. Христианович перешёл на работу в Институт механики АН СССР, где в 1939-1940 годах занимался теоретическими проблемами фильтрации, а также проблемами медленного просачивания жидкости сквозь пористую среду.

В 1940 году он перешёл на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) на должность заведующего лабораторией аэродинамики больших скоростей. Работы С. А. Христиановича накануне и в период войны в связи с развитием скоростной авиации были посвящены проблемам аэродинамики. В ЦАГИ С. А. Христианович проработал до 1953 года, став там научным руководителем по аэродинамике и заместителем начальника.

В 1945-1953 годах активно занимался работами по атомному проекту СССР, выполняя задачи по аэродинамической отработки различных вариантов конструкции атомных бомб.

18 мая 1957 года правительством страны по инициативе академиков М. Лаврентьева, С. Соболева и С. Христиановича было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР. С. А. Христианович стал в 1957 году заместителем, а в 1958 - первым заместителем председателя СО АН СССР М. А. Лаврентьева. На него было возложено руководство организацией проектирования и строительства Новосибирского научного центра, а также будущих научных центров в Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ и Владивостоке. Также он основал в Новосибирске Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) и возглавлял его в период с 1957 по 1965 год. Преподавал и заведовал кафедрами в МГУ, НГУ и МФТИ.

В 1965 году С. А. Христианович вернулся в Москву, где продолжил научную и организационную деятельность. С 1988 года до конца жизни - советник при дирекции Института проблем механики и советник АН СССР - Российской АН.

Жил в городе Москве. Скончался 28 апреля 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён 6 орденами Ленина (1943, 1944, 1953, 1958, 1967, 1969), орденом Октябрьской Революции (1978), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1956, 1975), медалями.

Его имя в 2005 году присвоено Новосибирскому Институту теоретической и прикладной механики СО РАН, на здании которого установлена мемориальная доска. Учреждена премия имени академика С. А. Христиановича для молодых учёных СО РАН.

Квизы, игры, викторины

Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Мы в соцсетях